32nd BCS Preliminary Question Full Solution: বাংলা

01. ‘বৃক্ষ’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

A. কলাপী
B. নীরধি
C. বিটপী
D. অবনি

সঠিক উত্তরঃ C. বিটপী

02. Subconscious– শব্দটির বাংলা পারিভাষিক শব্দ হল-

A. অর্ধচেতন
B. অবচেতন
C. চেতনাহীন
D. চেতনাপ্রবাহ

সঠিক উত্তরঃ B. অবচেতন

ব্যাখ্যা: ‘Subconscious’ শব্দটির বাংলা পারিভাষক শব্দ অবচেতন বা যেসব মানসিক ক্রিয়াকলাপ সম্বন্ধে মানুষ (পুরোপুরি ) সচেতন থাকে না। অন্যদিকে C. ‘চেতনাহীন’ শব্দটির ইংরেজি ‘ Unconscious’.

03. কোনটি ইংরেজি শব্দ?

A. ম্যাজেন্টা
B. পিস্তল
C. আলমারি
D. কমা

সঠিক উত্তরঃ D. কমা

ব্যাখ্যা: A. ‘ম্যাজেন্টা’ (Magenta) শব্দটি ইতালীয়, যার অর্থ টকটকে লাল;
B. ‘পিস্তল’ পর্তুগিজ শব্দ;
C. ‘আলমারি’ পর্তুগিজ শব্দ ;
D. ‘কমা’ (Comma) ইংরেজি শব্দ, যা একটি যতিচিহ্ন।

04. ‘শূন্যপুরাণ’ রচনা করেছেন-

A. রামাই পণ্ডিত
B. শ্রীকর নন্দী
C. বিজয় গুপ্ত
D. লোচন দাস

সঠিক উত্তরঃ A. রামাই পণ্ডিত

ব্যাখ্যা: ‘শূন্যপুরাণ’ রামাই পণ্ডিত রচিত বৌদ্ধধর্মীয় তত্ত্বের গ্রন্থ। বাংলা সাহিত্যে ১২০১ থেকে ১৩৫০ খ্রিষ্টাব্দ পর্যন্ত সময়কে অন্ধকার যুগ বলা হয়। এ অন্ধকার যুগে তেমন কোনো সাহিত্য রচিত হয়নি। তবে রামাই পণ্ডিতের ‘শূন্যপুরাণ’, হলায়ুধ মিশ্রের ‘সেক শুভোদয়া ‘ এ যুগের উল্লেখযোগ্য সাহিত্যকর্ম। শ্রীকর নন্দীর রচনা ‘ভারত পাঁচালী’। বিজয় গুপ্ত মনসামঙ্গলের প্রাচীনতম কবি। বাংলায় চৈতন্যদেবের দ্বিতীয় জীবনীগ্রন্থের নাম ‘চৈতন্য মঙ্গল’ যা লোচন দাসের রচনা।

05. কোন শব্দ গঠনে বাংলা উপসর্গ ব্যবহৃত হয়েছে?

A. পরাকাষ্ঠা
B. অভিব্যক্তি
C. পরিশ্রান্ত
D. অনাবৃষ্টি

সঠিক উত্তরঃ D. অনাবৃষ্টি

ব্যাখ্যা: বাংলা ব্যাকরণে খাঁটি বাংলা উপসর্গ একুশটি।এগুলো হলো- অ, অঘা, অজ, অনা, আ, আড়, আন, আব, ইতি, ঊন (ঊনা), কদ, কু,নি,পাতি, বি,ভর, রাম, স,সা, সু ও হা।
সংস্কৃত উপসর্গ ২০ টি। এর মধ্যে আ, সু, বি,নি এই চারটি বাংলা ও সংস্কৃত উভয় উপসর্গে আছে।
অপশনগুলো বিশ্লেষণ করলে দেখা যায়,
A. পরাকাষ্ঠা- পরা + কাষ্ঠা ;
B. অভিব্যক্তি – অভি + ব্যক্তি ;
C. পরিশ্রান্ত – পরি + শ্রান্ত;
D. অনাবৃষ্টি – অনা +বৃষ্টি ।
A. B. C. অপশনে শব্দ তিনটি সংস্কৃত উপসর্গ দ্বারা গঠিত। কিন্তু  D. অপশনে প্রদত্ত ‘অনাবৃষ্টি’ শব্দটি বাংলা ‘অনা’ উপসর্গযোগে গঠিত। সুতরাং সঠিক উত্তর D.

06. ‘পালামৌ’ ভ্রমণ কাহিনীটি কার রচনা?

A. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
B. সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়
C. সঞ্জীবচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
D. তারাশঙ্কর চন্দ্যোপাধ্যায়

Correct answer: C. সঞ্জীবচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

ব্যাখ্যা: বাংলা সাহিত্যের প্রথম সফল ভ্রমণ কাহিনী ‘পালামৌ’। লেখক— সঞ্জীবচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়, বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের অগ্রজ।

07. ‘আলোছায়া’ পদটি কোন সমাসের অন্তর্গত?

A. দ্বন্দ্ব সমাস
B. অব্যয়ীভাব সমাস
C. তৎপুরুষ সমাস
D. কর্মধারায় সমাস

সঠিক উত্তরঃ A. দ্বন্দ্ব সমাস

ব্যাখ্যা: যে সমাসে দুই বা বহুপদ মিলে একপদ এবং প্রত্যেক পদের অর্থ প্রধানরুপে প্রতীয়মান হয়, তাকে দ্বন্দ্ব সমাস বলে। যেমন- জায়া ও পতি = দম্পতি । আলো ও ছায়া = আলোছায়া, হাট ও বাজার = হাট-বাজার ইত্যাদি।

08. কোনটি সাধিত শব্দ নয়?

A. পানসা
B. ফুলেল
C. গোলাপ
D. হাতল

সঠিক উত্তরঃ গোলাপ

ব্যাখ্যা: গঠনগত দিক থেকে বাংলা শব্দাবলী দুভাগে বিভক্ত মৌলিক ও সাধিত। যে শব্দকে আর কোনোভাবে বিশ্লেষণ করা যায় না, তাকে মৌলিক শব্দ বলে। যেমন- মা, লাল, তিন হাত, পা, গোলাপ ইত্যাদি । যেসব শব্দকে বিশ্লেষণ করা হলে আলাদা অর্থবোধক শব্দ পাওয়া যায়, তাই সাধিত শব্দ।  যেমন- দয়ালু, পানসা, ফুলেল, হাতল, জমিদার ইত্যাদি।

09. ‘দিবারাত্রির কাব্য’ কার লেখা উপন্যাস?

A. তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
B. শ্রীকুমার বন্দ্যোপাধ্যায়
C. ঈশান চন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
D. মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

সঠিক উত্তরঃ D. মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

ব্যাখ্যা: `দিবারাত্রির কাব্য’ (১৯৩৫) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়। তার রচিত অন্যান্য উপন্যাস হলো – ‘জননী’ (১৯৩৫) , ‘পদ্মানদীর মাঝি’ (১৯৩৬), ‘পুতুলনাচের ইতকথা’ (১৯৩৬) ইত্যাদি।

10. কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গল্প কোনটি?

A. পদ্মপুরাণ
B. পদ্মবতী
C. পদ্মগোখরা
D. পদ্মরাগ

সঠিক উত্তরঃ C. পদ্মগোখরা

ব্যাখ্যা: কাজী নজরুল ইসলামের গল্পগ্রন্থগুলো হল- বাউন্ডলের আত্মকাহিনী, ব্যথার দান, রিক্তের বেদন, শিউলীমালা, পদ্মগোখরা, জিনের বাদশা, রাক্ষুসী ইত্যাদি।
পদ্মরাগ- বেগম রোকেয়া সাখাওয়াত রচিত উপন্যাস।
হিন্দি কবি মালিক মুহম্মদ জায়সির ‘পদুমাবৎ’ অবলম্বনে মহাকবি আলাওল পদ্মাবতী রচনা করেন।

11. ‘আনোয়ারা’ গ্রন্থটি কার রচনা ?

A. কাজী এমদাদুল হক
B. মীর মোশাররফ হোসেন
C. মোহম্মদ নজিবর রহমান
D. ইসমাইল হোসেন সিরাজী

Correct answer: C. মোহম্মদ নজিবর রহমান

ব্যাখ্যা: ‘আনোয়ারা’ (১৯১৪) উপন্যাসটি মোহাম্মদ নজিবর রহমানের সৃষ্টি। এটি তার প্রথম ও জনপ্রিয় উপন্যাস। মুসলিম মধ্যবিত্ত শ্রেণীর বিকাশশীলতার চিত্র ফুটে উঠেছে উপন্যাসটিতে।

12. কোন খ্যাতিমান লেখক ‘বীরবল’ ছদ্মনামে লিখতেন?

A. প্রথম নাথ বিশী
B. প্রমথ চৌধুরী
C. প্রেমেন্দ্র মিত্র
D. প্রথম নাথ বসু

সঠিক উত্তরঃ B. প্রমথ চৌধুরী

ব্যাখ্যা: প্রমথ চৌধুরীর ছদ্মনাম ‘বীরবল’। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ছদ্মনাম ‘ভানুসিংহ ঠাকুর’। সমরেশ বসুর ছদ্মনাম ‘কালকূট’।

13. কোনটি শুদ্ধ বানান?

A. আকাংখা
B. আকাঙ্ক্ষা
C. আকাক্ষা
D. আকাংক্ষা

সঠিক উত্তরঃ B. আকাঙ্ক্ষা

ব্যাখ্যা: ক, খ, গ, ঘ পরে থাকলে বাংলা বানানের নিয়ম অনুসারে পদের অন্তঃস্থ ‘ম্’ স্থানে অনুস্বার (ং) লেখা যাবে। যেমন -অহংকার, ভয়ংকর, সংগীত ইত্যাদি। বিকল্পে ‘ঙ’ লেখা যাবে। ক্ষ -এর পূর্বে সর্বত্র ‘ঙ’ হবে। যেমন- আকাঙক্ষা।

14. কোনটি ‘বাতাস’ শব্দের সমর্থক শব্দ নয়?

A. পাবক
B. অনিল
C. মারুত
D. পবন

সঠিক উত্তরঃ A. পাবক

ব্যাখ্যা: ‘বাতাস’ শব্দের সমার্থক শব্দ: মারুত ,পবন, অনিল, সমীর, বাত, মরুৎ ইত্যাদি। পক্ষান্তরে , ‘পাবক’ শব্দের সমার্থক শব্দ: অগ্নি , আগুন ,অনল, বহ্নি ইত্যাদি।

15. ভাষার ক্ষুদ্রতম একক কোনটি?

A. বর্ণ
B. শব্দ
C. অক্ষর
D. ধ্বনি

সঠিক উত্তরঃ D. ধ্বনি

ব্যাখ্যা: ভাষার ক্ষুদ্রতম একক হলো ‘ধ্বনি’। এটা ভাষার মৌলিক অংশ। ধ্বনির লিখিত রুপ হলো ‘বর্ণ’। শব্দের অংশ হলো অক্ষর। বাক্যের ক্ষুদ্রতম একক বা অংশকে শব্দ বলে।

16. ‘মা ছিল না বলে কেউ তার চুল বেঁধে দেয়নি।’ এটি একটি-

A. জটিল বাক্য
B. যৌগিক বাক্য
C. সরল বাক্য
D. মিশ্র বাক্য
সঠিক উত্তরঃ C. সরল বাক্য

ব্যাখ্যা: যে বাক্যে একটি মাত্র কর্তা ও একটিমাত্র সমাপিকা ক্রিয়া থাকে, তাকে সরল বাক্য বলে। যেমন- পুকুরে পদ্মফুল জন্মে। যে বাক্যে একটি প্রধান খণ্ডবাক্যের এক বা একাধিক আশ্রিত বাক্য পরস্পর সাপেক্ষভাবে ব্যবহৃত হয়। তাকে মিশ্র বা জটিল বাক্য বলে। যেমন- যে পরিশ্রম করে, সেই সুখ লাভ করে। পরস্পর নিরপেক্ষ দুই বা ততোধিক সরল বা মিশ্রবাক্য মিলিত হয়ে একটি সম্পূর্ণ বাক্য গঠন করলে, তিাকে যৌগিক বাক্য বলে। যেমন- লোকটি গরিব কিন্তু সৎ। ‘মা ছিল না বলে কেউ তার চুল বেঁধে দেয়নি’— এটি সরল বাক্যের নিয়মে গঠিত। সুতরাং সঠিক উত্তর C.

17. ‘গাছ পাথর’ বাগধারাটির অর্থ-

A. ভূমিকা করা
B. হিসাব-নিকাশ
C. সরল বাক্য
D. বাড়াবাড়ি করা

সঠিক উত্তরঃ B. হিসাব-নিকাশ

ব্যাখ্যা: ‘গাছপাথর’ বাগধারটির অর্থ: হিসাব -নিকাশ। গৌরচন্দ্রিকা (ভূমিকা করা), অকালকুসুম (অসম্ভব বস্তু) এবং ‘আঠারো আনা’ বাগধারটির অর্থ: বাড়াবাড়ি করা।

18. ‘তুমি অধম তাই বলিয়া আমি উত্তম হইব না কেন?’ এই প্রবাদটির রচয়িতা কে?

A. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
B. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন
C. কাজী নজরুল ইসলাম
D. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

সঠিক উত্তরঃ A. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

ব্যাখ্যা: বঙ্কিমচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের (১৮৩৮-১৮৯৪) বিখ্যাত উপন্যাস ‘কপালকুন্ডলা’ (১৮৬৬) । উপন্যাসটিতে কিছু বিখ্যাত উক্তি আছে। যেমন – ‘তুমি অধম তাই বলিয়া আমি উত্তম হইব না কেন?’ ‘পথিক তুমি পথ হারাইয়াছ?’ ইত্যাদি।

19. ভাষা আন্দোলনভিত্তিক উপন্যাস কোনটি?

A. অগ্নিসাক্ষী
B. চিলেকোঠার সেপাই
C. আরেক ফাল্গুন
D. অনেক সূর্যের আশা

সঠিক উত্তরঃ C. আরেক ফাল্গুন

ব্যাখ্যা: কথাশিল্পী ও চলচ্চিত্র পরিচালক জহির রায়হান (১৯৩৫-১৯৭২) ১৯৫২ সালে রাষ্ট্রভাষা আন্দোলন সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করেন। ভাষা আন্দোলনের ওপর তার রচিত উপন্যাস ‘আরেক ফ্লাগুন’ (১৯৬৮) এবং আখতারুজ্জামান ইলিয়াসের উপন্যাস ‘চিলেকোঠার সেপাই’ (১৯৭৮) ঊনসত্তরের গণঅভ্যুত্থানের প্রেক্ষাপটে রচিত।

20. মুক্তিযুদ্ধ নির্ভর রচনা কোনটি?

A. এইসব দিন রাত্রি
B. নূরলদীনের সারা জীবন
C. একাত্তরের দিনগুলি
D. সৎ মানুষের খোঁজে

Correct answer: C. একাত্তরের দিনগুলি

ব্যাখ্যা: ‘একাত্তরের দিনগুলি’ জাহানারা ইমাম (১৯২৯-১৯৯৪) রচিত মুক্তিযুদ্ধের স্মৃতিচারণমূলক গ্রন্থ। ‘এইসব দিনরাত্রি’ হুমায়ূন আহমেদ রচিত উপন্যাস। ‘নূরলদীনের সারা জীবন’ সৈয়দ শামসুল হকের কাব্যনাট্য।