You May Also Like...

Leave a reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

33rd BCS Preliminary Question Full Solution: বাংলা

01. চর্যাপদ কোন ছন্দে লেখা?

A. অক্ষরবৃত্ত
B. মাত্রাবৃত্ত
C. স্বরবৃত্ত
D. অমিত্রাক্ষর

সঠিক উত্তরঃ B. মাত্রাবৃত্ত

ব্যাখ্যা: চর্যাপদের ভাষা মূলত প্রাচীন বাংলা। এর পদগুলাে প্রাচীন কোন ছন্দে রচিত তা আজ বলা সম্ভব নয়। কারও মতে, চর্যাপদ চার মাত্রার চালভিত্তিক ষোল মাত্রার পাদাকুলক ছন্দ; কারও মতে, পজঝটিকা ছন্দ; কারও মতে, অপভ্রংশ – অবহট্ঠ রচনায় ব্যবহৃত ছন্দের অনুকরণ। তবে আধুনিক ছন্দের বিচারে চর্যাপদের পদগুলো মাত্রাবৃত্ত ছন্দে লেখা। মাত্রাবৃত্ত রীতিতে গঠিত হলেও মাত্রাবৃত্তের বর্তমান সুনির্দিষ্ট গণনা পদ্ধতি এতে মানা হয়নি।

02. কবিওয়ালা ও শায়েরের উদ্ভব ঘটে কখন?

A. আঠারো শতকের শেষার্ধে ও ঊনিশ শতকের প্রথমার্ধে
B. ষোড়শ শতকের শেষার্ধে ও সপ্তদশ শতকের প্রথমার্ধে
C. সপ্তদশ শতকের শেষার্ধে ও আঠারো শতকের প্রথমার্ধে
D. ঊনিশ শতকের শেষার্ধে ও বিশ শতকের প্রথমার্ধে

সঠিক উত্তরঃ A. আঠারো শতকের শেষার্ধে ও ঊনিশ শতকের প্রথমার্ধে

ব্যাখ্যা: আঠারো শতকের শেষার্ধে ও উনিশ শতকের প্রথমার্ধে সামাজিক ও সাংস্কৃতিক বিপর্যয়ের মুখে কলকাতার হিন্দু সমাজে কবিওয়ালা ও মুসলিম সমাজে শায়েরদের উদ্ভব ঘটে। কবিওয়ালারা তৎকালীন বিশৃঙ্কল সমাজব্যবস্থায় যথেষ্ট খ্যাতি লাভ করেছিলেন। কবিওয়ালাদের মধ্যে উল্লেখ্যযোগ্য হলেন: গোঁজলা গুই, হরু ঠাকুর ,ভবানী বেনে, নিতাই বৈরাগী।

03. কবি গানের প্রথম কবি–

A. গোজলা পুট
B. হরু ঠাকুর
C. ভবানী ঘোষ
D. নিতাই বৈরাগী

সঠিক উত্তরঃ A. গোজলা পুট

ব্যাখ্যা: কবিওয়ালাদের যিনি প্রাচীন তার নাম গোঁজলা গুই। এছাড়া কয়েকজন বিখ্যাত কবিওয়ালার নাম রামবসু, অ্যান্টনি ফিরিঙ্গি ,হরু ঠাকুর , নিধুবাবু ,কেষ্টা মুচি, ভবানী।

04. ‘কেন পান্থ হও ক্ষান্ত হেরি দীর্ঘ পথ?’ কার লেখা?

A. কৃষ্ণ চন্দ্র মজুমদার
B. ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
C. কামিনী রায়
D. যতীন্দ্র মোহন বাগচী

সঠিক উত্তরঃ A. কৃষ্ণ চন্দ্র মজুমদার

ব্যাখ্যা: কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদারের বিখ্যাত কাব্যগ্রন্থ ‘সদ্ভাবশতক’। তার রচিত উল্লেখ্যযোগ্য পঙক্তিগুলো হলো- (i) কেন পান্থ ক্ষান্ত হও হেরি দীর্ঘ পথ? (ii) যে জন দিবসে মনের হরষে জ্বালায় মোমের বাতি। (iii) চিরসুখী জন ভ্রমে কি কখন ব্যথিত বেদন বুঝিতে পারে?

05. কোন চরনটি সঠিক?

A. ধন ধান্যে পুষ্পে ভরা
B. ধন্য ধান্যে পুষ্পে ভরা
C. ধন্যে ধান্যে পুষ্প ভরা
D. ধন্যে ধান্যে পুষ্পে ভরা

সঠিক উত্তরঃ A. ধন ধান্যে পুষ্পে ভরা

ব্যাখ্যা: উল্লিখিত চরণটি দ্বিজেন্দ্রলাল রায় রচিত ‘ধনধান্য পুষ্পভরা’ গানের অংশ। তার রচিত উল্লেখযোগ্য নাটক হলো- প্রতাপসিংহ (১৯০৫), দুর্গাদাস (১৯০৬), মেবারপতন (১৩১৫), নূরজাহান (১৯০৮), সাজাহান (১৯০৯), চন্দ্রগুপ্ত (১৯১১), সিংহল বিজয় (১৯১৬)।

06. শুদ্ধ নয় বানান–

A. উর্দ্ধ
B. দরিদ্রতা
C. উপযোগিতা
D. শ্রদ্ধাঞ্জলি

সঠিক উত্তরঃ A. উর্দ্ধ

ব্যাখ্যা: ‘উদ্ধ’ -এর সঠিক বানান ‘ঊর্ধ্ব’।

07. গৃহী এর বিপরীত শব্দ—

A. সংসারী
B. সঞ্চয়ী
C. সংস্তিতি
D. সন্ন্যাসী

সঠিক উত্তরঃ D. সন্ন্যাসী

08. Excise duty-র পরিভাষা কোনটি?

A. অতিরিক্ত কর
B. আবগারি শুল্ক
C. অর্পিত দায়িত্ব
D. অতিরিক্ত কর্তব্য

সঠিক উত্তরঃ B. আবগারি শুল্ক

09. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

A. তোমার গোপন কথা শোনা আমার পক্ষে সম্ভব নয়
B. দরিদ্রতা আমাদের প্রধান সমস্যা
C. সলজ্জিত হাসি হেসে মেয়েটি উত্তর দিল
D. সর্ব বিষয়ে বাহুল্যতা বর্জন করা উচিত

সঠিক উত্তরঃ B. দরিদ্রতা আমাদের প্রধান সমস্যা

ব্যাখ্যা: প্রদত্ত অপশনগুলোর মধ্যে একমাত্র B. -তে প্রদত্ত বাক্যটিই নির্ভুল। পক্ষান্তরে, A. গোপন -এর স্থলে ‘গোপনীয়’; C. সলজ্জিত -এর স্থলে ‘সলজ্জ’ এবং D. বাহুল্যতা -এর স্থলে ‘বাহুল্য’ হবে।

10. ‘তুমি আসবে বলে হে স্বাধীনতা, সখিনা বিবির কপাল ভাঙল।’ – এটি কোন বাক্য?

A. সরল
B. মিশ্র বা জটিল
C. যৌগিক
D. সংযুক্ত

সঠিক উত্তরঃ B. মিশ্র বা জটিল

ব্যাখ্যা: একটি প্রধান বাক্যের সঙ্গে অঙ্গীভূত এক বা একাধিক খণ্ডবাক্য সাধারণভাবে বা কোনো অনুগামী সমুচ্চয়ী অব্যয় বা সাপেক্ষ সর্বনাম দিয়ে যুক্ত হয়ে পরস্পর সাপেক্ষভাবে ব্যবহৃত হলে তাকে মিশ্র বা জটিল বাক্য বলে। যেমন – ‘তুমি আসবে বলে হে স্বাধীনতা সখিনা বিবির কপাল ভাঙল – এটি একটি মিশ্র বা জটিল বাক্য।

11. কোনটি অগ্নি এর সমার্থক শব্দ নয়?

A. পাবক
B. বইশ্যানর
C. সর্বশুচি
D. প্রজ্জলিত

সঠিক উত্তরঃ D. প্রজ্জলিত

ব্যাখ্যা: ‘অগ্নি’র সমার্থক শব্দ নয় ‘প্রজ্বলিত’। প্রজ্বলিত শব্দের সমার্থক শব্দ – উজ্জ্বল, আলোকিত, উদ্ভাসিত, ঝলমলে, দীপ্ত, দীপ্তিমান, প্রদীপ্ত, চকচকে, শোভামান। পক্ষান্তরে ,’অগ্নি’র সমার্থক শব্দ -অনল, বহ্নি, হুতাশন, পাবক, বৈশ্বানর, আগুন, দহন, সর্বভূক, সর্বশুচি, বিভাবসু।

12. কোনটি সঠিক বানান?

A. নিশিথিনী
B. নীশিথিনী
C. নিশীথিনী
D. নিশিথিনি

সঠিক উত্তরঃ C. নিশীথিনী

ব্যাখ্যা: নিশীথিনী- [বিশেষ্য পদ] রাত্রি, রজনী।

13. কোনটি ‘কোলন’?

A. ;
B. :
C. =
D. “ ”

সঠিক উত্তরঃ B. :

14. বাংলা সাহিত্যের অন্যতম বিশিষ্ট পত্রিকা ‘কল্লোল’ কত সালে প্রথম প্রকাশিত হয়?

A. ১৯২৩
B. ১৯২৪
C. ১৯২৫
D. ১৯২৭

সঠিক উত্তরঃ A. ১৯২৩

ব্যাখ্যা: বাংলা সাহিত্যের অন্যতম বিশিষ্ট পত্রিকা ‘কল্লোল’ ১৯২৩ সালে প্রথম প্রকাশিত হয়। ‘কল্লোল’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন দীনেশরঞ্জন দাশ। পত্রিকাটি সাত বছর চলমান থাকার পর বন্ধ হয়ে যায়।

15. কোন গ্রন্থটি সুকান্ত ভট্টাচার্য কর্তৃক রচিত?

A. হরতাল
B. পালাবদল
C. উত্তীর্ণ পঞ্চাশে
D. অনিষ্ট স্বদেশ

সঠিক উত্তরঃ A. হরতাল

ব্যাখ্যা: ‘হরতাল’ গ্রন্থটি সুকান্ত ভট্রাচার্য কর্তৃক রচিত। তার বিখ্যাত কাব্যগ্রন্থ হলো ছাড়পত্র (১৩৫৪), ঘুম নেই (১৩৫৭), পূর্বাভাস (১৩৫৭), অভিযান (১৩৬০)।

16. ‘ঢাকের কাঠি’ বাগধারার অর্থ কি?

A. কপট ব্যাক্তি
B. ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক
C. হতভাগ্য
D. মোসাহেব

সঠিক উত্তরঃ D. মোসাহেব

ব্যাখ্যা: ‘ঢাকের কাঠি’ বাগধারার অর্থ: মোসাহেব, তোষামুদে । ‘দহরম-মহরম’ বাগধারার অর্থ: ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক , ইঁদুর কপালে/আট কপালে বাগধারায় অর্থ হতভাগ্য।

17. বঙ্কিমচন্দ্রের বিষবৃক্ষ উপন্যাস এর চরিত্র কোনটি?

A. কুন্দনন্দিনী
B. শ্যামাশুন্দরি
C. বিমলা
D. রোহিণী

সঠিক উত্তরঃ A. কুন্দনন্দিনী

ব্যাখ্যা: বিষবৃক্ষ উপন্যাসের প্রধান চরিত্র কুন্দনন্দিনী, নগেন্দ্রনাথ, হীরা, সূর্যমুখী। অন্যদিকে ‘বিমলা’ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘ঘরে বাইরে’ উপন্যাসের এবং ‘রোহিনী’ বঙ্কিমচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের কৃষ্ণকান্তের উইল উপন্যাসের অন্যতম চরিত্র।

18. কোন বানানটি শুদ্ধ?

A. পিপিলিকা
B. পিপীলিকা
C. পীপিলিকা
D. পিপিলীকা

সঠিক উত্তরঃ B. পিপীলিকা

19. গীতাঞ্জলীর ইংরেজী অনুবাদ সম্পাদনা করেছেন—

A. W B Yeats
B. T S Elliot
C. Kits
D. Ejra Pound

সঠিক উত্তরঃ A. W B Yeats

ব্যাখ্যা: ‘গীতাঞ্জলি’ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের একটি অন্যতম কাব্যগ্রন্থ। গীতাঞ্জলি কাব্যগ্রন্থ ১৯১০ সালে প্রকাশিত হয়। গীতাঞ্জলি কাব্যগ্রন্থে মোট ১৫৭ টি কবিতা ও গান আছে। গীতাঞ্জলির ইংরেজি অনুবাদ সম্পাদনা করেছেন ডবলিউ. বি. ইয়েটস।

20. ‘The Origin and Development of Bengali Language’ গ্রন্থটি রচনা করেন?

A. ডঃ মুহম্মদ শহিদুল্লাহ
B. ড. সুনীতি কুমার চট্টোপাধ্যায়
C. হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
D. স্যার জর্জ হ্যারিশন

সঠিক উত্তরঃ B. ড. সুনীতি কুমার চট্টোপাধ্যায়

ব্যাখ্যা: ড. সুনীতিকৃমার চট্রোপাধ্যায় ‘The Origin and Development of the Bengali Language’ গ্রন্থটি ১৯২৬ সালে প্রকাশিত হয়। এ গ্রন্থে ভাষাতাত্ত্বিক বৈশিষ্ট্য নিয়ে প্রথম আলোচনা করেন।

-Download & Watch Free HD Movies & Series For free- https://stplex.com

33rd BCS Question with Answer | All BCS Question Solution
3

stplex.comspot_img