You May Also Like...

Leave a reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

35th BCS Preliminary Question Full Solution: বাংলা

01. “পুরষ্কার বিতরণী অনুষ্ঠানের পরিবেশ এত অপরিস্কার”।  —বাক্যটির নিম্নরেখ পদে ষ/স ব্যবহারে—

A. প্রথমটি অশুদ্ধ, দ্বিতীয়টি শুদ্ধ
B. প্রথমটি শুদ্ধ, দ্বিতীয়টি অশুদ্ধ
C. দুটোই অশুদ্ধ
D. দুটোই শুদ্ধ

সঠিক উত্তরঃ C. দুটোই অশুদ্ধ

ব্যাখ্যা: ‘পুরষ্কার’ ও ‘অপরিষ্কার’, শব্দ দুটোর শুদ্ধরুপ যথাক্রমে ‘পুরস্কার’ ও ‘অপরিষ্কার’। সুতরাং প্রশ্নে প্রদত্ত দুটো শব্দই অশুদ্ধ।

02. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

A. মনীষী
B. মনিষি
C. মনীষি
D. মনিষী

সঠিক উত্তরঃ A. মনীষী

ব্যাখ্যা: মনীষী- (১) [বিশেষণ পদ] তীক্ষ্ণধী, বুদ্ধিমান। (২) [বিশেষ্য পদ] বিদ্বান বা পন্ডিত ব্যক্তি। [বিশেষণ পদ] (স্ত্রীলিঙ্গ) মনীষিণী।

03. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

A. দৈন্যতা সর্বদা মহত্বের পরিচায়ক নয়
B. দৈন্য সর্বদা মহত্বের পরিচায়ক নয়
C. দৈন্যতা সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয়
D. দৈন্য সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয়

সঠিক উত্তরঃ D. দৈন্য সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয়

ব্যাখ্যা: ‘দৈন্যতা’ অশুদ্ধ শব্দটির শুদ্ধরুপ ‘দৈন্য’। ‘B’ অপশনে প্রদত্ত ‘মহত্ব’ এর সঠিক বানান ‘মহত্ত্ব। তাই সঠিক উত্তর হবে (D)।

04. ‘Consumer goods’ —এর উপযুক্ত বাংলা পরিভাষা কী?

A. ভোক্তার কল্যাণ
B. ভোগ্যপণ্য
C. ক্রয়কৃত পণ্য
D. ক্রেতার গুণাগুণ

সঠিক উত্তরঃ B. ভোগ্যপণ্য

05. ‘জল’ শব্দের সমার্থক নয় কোনটি?

A. সলিল
B. উদক
C. জলধি
D. নীর

সঠিক উত্তরঃ C. জলধি

ব্যাখ্যা: ‘জলধি’ হলো সমুদ্রের সমার্থক শব্দ।

06. কোন শব্দজোড়া বিপরীতার্থক নয়?

A. অনুলোম-প্রতিলোম
B. নশ্বর-শাশ্বত
C. গরিষ্ঠ-লঘিষ্ঠ
D. হৃষ্ট-পুষ্ট

সঠিক উত্তরঃ D. হৃষ্ট-পুষ্ট

ব্যাখ্যা: ‘হৃষ্ট-পুষ্ট’ দ্বারা বোঝায় বলিষ্ঠ ও প্রফুল্ল অর্থাৎ মানসিক ও শারীরিক স্বাস্থ্যযুক্ত।

07. ‘পরশ্ব’ শব্দটির অর্থ কী?

A. পরশু
B. পরের ধন
C. কোকিল
D. পার্শববর্তী

সঠিক উত্তরঃ A. পরশু

ব্যাখ্যা: ‘পরশ্ব’ শব্দটির অর্থ গতকালের আগের দিন বা আগামীকালের পরদিন । যার অন্য অর্থ পরশু। অন্যদিকে ‘পরস্ব’ শব্দটির অর্থ পরের ধন বা অন্যের সম্পত্তি।

08. বাংলা ভাষায় মৌলিক স্বরধ্বনির সংখ্যা কত?

A. ৭ টি
B. ৯টি
C. ১১ টি
D. ১৩ টি

সঠিক উত্তরঃ A. ৭ টি

ব্যাখ্যা: বাংলা ভাষায় মৌলিক স্বরধ্বনির সংখ্যা সাতটি। যথা : অ, আ, ই, উ, এ , ও, অ্যা।

09. বাংলা ভাষায় শব্দ সাধন হয় না নিম্নোক্ত কোন উপায়ে?

A. সমাস দ্বারা
B. লিঙ্গ পরিবর্তন দ্বারা
C. উপসর্গ যোগে
D. ক, খ, ও গ তিন উপায়েই হয়

সঠিক উত্তরঃ B. লিঙ্গ পরিবর্তন দ্বারা

ব্যাখ্যা: উপসর্গ শব্দ ও ধাতুর পূর্বে যুক্ত হয়ে নতুন শব্দ ও অর্থের সৃষ্টি করে। যেমন: বি+হার= বিহার, উপ+হার= উপহার ইত্যাদি। সমাসের সাহায্যে দুই বা ততোধিক পদ একপদে পরিণত হয়ে নতুন শব্দ গঠিত হয়। যেমন: বনে চরে যে= বনচর, বিষাদ রুপ সিন্ধু= বিষাদসিন্ধু ইত্যাদি। অপরদিকে লিঙ্গ দ্বারা পুরুষবাচকতা কিংবা স্ত্রীবাচকতা বোঝায়, কখনো শব্দ সাধন হয় না।

10. ‘লবণ’ শব্দের বিশেষ্য কোনটি?

A. নুন
B. লবণাক্ত
C. লাবণ্য
D. ললিত

সঠিক উত্তরঃ A. নুন

ব্যাখ্যা: ‘লবণ’ বিশেষ্য শব্দটির অর্থ: ক্ষারযুক্ত দ্রব্য বা নুন। ‘লবণ’- এর বিশেষণ’ লবণাক্ত’।

11. কোনটি বাক্যের বৈশিষ্ট্য নয়?

A. যোগ্যতা
B. আকাঙ্ক্ষা
C. আসক্তি
D. আসত্তি

সঠিক উত্তরঃ C. আসক্তি

ব্যাখ্যা: একটি সার্থক বাক্যের তিনটি বৈশিষ্ট্য থাকবে। যথা: ১. আকাঙ্ক্ষা: বাক্যের অর্থ পরিষ্কারভাবে বোঝার জন্য বাক্যে ব্যবহৃত একটি পদের পর অন্যপদ শোনার যে আগ্রহ জাগে তাকে আকাঙক্ষা বলে। ২. আসত্তি: বাক্যে ব্যবহৃত পদগুলোর মাঝে অর্থের সঙ্গতি বা মিল রাখার জন্য সুশৃঙ্খলভাবে পদবিন্যাসকেই বলা হয় আসত্তি। ৩. যোগ্যতা: বাক্যে ব্যবহৃত পদগুলোর পর্থগত ও ভাবগত মিলবন্ধনের নাম যোগ্যতা।

12. নিচের কোন শব্দটি প্রত্যয়সাধিত?

A. প্রলয়
B. খণ্ডিত
C. নিঃশ্বাস
D. অনুপম

সঠিক উত্তরঃ B. খণ্ডিত

ব্যাখ্যা: √খন্ড+ইত= খণ্ডিত। এটি কৃৎ-প্রত্যয় সাধিত শব্দ।

13. ‘দ্বৈপায়ন’ শব্দের শুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

A. দ্বীপ + আয়ন
B. দ্বীপ + অয়ন
C. দ্বিপ + অনট
D. দ্বীপ + অনট

সঠিক উত্তরঃ B. দ্বীপ + অয়ন

ব্যাখ্যা: অ-কার কিংবা আ-কারের পর অ-কার কিংবা আ-কার থাকলে উভয়ে মিলে আ-কার হয়, আ-কার পূর্ববর্তী ব্যঞ্জনের সাথে যুক্ত হয়। যেমন: হিম+অচল= হিমাচল, দ্বীপ+অয়ন= দ্বৈপায়ন ইত্যাদি।

14. ‘জজ সাহেব’ কোন সমাসের উদাহরণ?

A. দ্বিগু
B. কর্মধারয়
C. দ্বন্দ্ব
D. বহুব্রীহি

সঠিক উত্তরঃ B. কর্মধারয়

ব্যাখ্যা: যিনি জজ তিনিই সাহেব= জজ সাহেব। এটি কর্মধারয় সমাস। যেখানে বিশেষণ বা বিশেষণভাবাপন্ন পদের সাথে বিশেষ্য বা বিশেষ্য ভাবাপন্ন পদের সমাস হয় এবং পরপদের অর্থই প্রধানরুপে প্রতীয়মান হয়, তাকে কর্মধারয় সমাস বলে।

15. নিচের কোনটি ধ্বনি-পরিবর্তনের উদাহরণ নয়?

A. প্রাতিপদিক
B. অভিশ্রুতি
C. অপিনিহিতি
D. ধ্বনি-বিপর্যয়

সঠিক উত্তরঃ A. প্রাতিপদিক

ব্যাখ্যা: বিভক্তিহীন নাম শব্দকে বলা হয় প্রাতিপাদিক। যেমন: লাজ, ঘর, বড় ইত্যাদি।

16. সবচেয়ে বেশি চর্যাপদ পাওয়া গেছে কোন কবির?

A. লুইপা
B. শবরপা
C. ভুসুকুপা
D. কাহ্নপা

সঠিক উত্তরঃ D. কাহ্নপা

ব্যাখ্যা: চর্যাপদের সর্বাধিক পদ রচয়িতা কাহুপা। তার রচিত পদসংখ্যা ১৩ টি। এই পদগুলোতে নিপুণ কবিত্বশক্তি প্রকাশের পাশাপাশি তৎকালীন সমাজচিত্র ও উদঘাটিত আছে।

17. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন যুগের নিদর্শন কোনটি?

A. নিরঞ্জনের রুষ্মা
B. দোহাকোষ
C. গুপিচন্দ্রের সন্ন্যাস
D. ময়নামতির নাম

সঠিক উত্তরঃ B. দোহাকোষ

ব্যাখ্যা: হরপ্রসাদ শাস্ত্রী ‘হাজার বছরের পুরান বাঙ্গালা ভাষায় বৌদ্ধগান ও দোহা’ গ্রন্থে চারটি পুঁথি সংকলন (১. চর্যাচর্যনিশ্চয়, ২. সরোজবজ্রের দোহাকোষ, ৩. কাহ্নপাদের দোহাকোষ ও ৪. ডাকার্ণব) করেন। তাই বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন যুগের নিদর্শন দোহাকোষ।

18. “তাম্বুল রাতুল হইল অধর পরশে।” —অর্থ কী?

A. ঠোঁটের পরশে পান লাল হল
B. পানের পরশে ঠোঁট লাল হল
C. অস্তাচলগামী সূর্যের আভায় মুখ রক্তিম দেখা গেল
D. অস্তাচলগামী সূর্য ও মুখ একই রকম লাল হয়ে গেল

সঠিক উত্তরঃ A. ঠোঁটের পরশে পান লাল হল

ব্যাখ্যা: প্রশ্নোল্লিখিত উদ্বৃত চরণটি মধ্যযুগের শ্রেষ্ঠ কবি আলাওল রচিত ‘পদ্মাবতী’ কাব্যের পদ্মাবতী রূপ-বর্ণন খণ্ডের অংশবিশেষ। ‘তাম্বুল রাতুল হইল অধরপরশে’ (মূলে আছে- ‘তাম্বুলের রক্ত লেগে অধর রক্তিম হল’) আলাওলের পরিবর্তনটিতে বিশেষত্ব আছে। তিনি ‘অধরের স্পর্শে তাম্বুল রক্তবর্ণ হয়েছে’ এ কথা বলেছেন। তাই সঠিক উত্তর (A)।

19. ‘হপ্তপয়কর’ কার রচনা?

A. সৈয়দ আলাওল
B. জৈনুদ্দিন
C. দীনবন্ধু মিত্র
D. অমিয় দেব

সঠিক উত্তরঃ A. সৈয়দ আলাওল

ব্যাখ্যা: সৈয়দ আলাওল রচিত ‘হপ্তপয়কর’ কাব্যটি পারস্য কবি নিজামী গঞ্জভীর কাব্যের ভাবানুবাদ। এ কাব্যে আরব ও আজমের অধিপতি নোমানের পুত্র বাহরামের রাজ্যলাভ এবং তার কাহিনি বর্ণিত হয়েছে।

20. মঙ্গলকাব্যের কবি নন কে?

A. কানাহরি দত্ত
B. মানিক দত্ত
C. ভারতচন্দ্র
D. দাশু রায়

সঠিক উত্তরঃ  D. দাশু রায়

ব্যাখ্যা: দাশু রায় পাঁচালী গানের খ্যাতিমান কবি হিসেবে পরিচিত ছিলেন। তিনি নিজেই পাঁচালীর দল বেঁধে গান গাইতেন।

21. ‘সমাচার দর্পণ’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন?

A. জন ক্লার্ক মার্শম্যান
B. জর্জ আব্রাহাম গ্রিয়ার্সন
C. উইলিয়াম করি
D. ডেভিড হেয়ার

সঠিক উত্তরঃ A. জন ক্লার্ক মার্শম্যান

ব্যাখ্যা: সমাচার দর্পণ ১৮১৮-১৮৪১ বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম সংবাদপত্র। বাংলাভাষায় প্রথম প্রকাশিত মাসিক পত্রিকা দিগদর্শন, প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল ১৮১৮ খ্রিষ্টাব্দের এপ্রিল মাসে। এই পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন জন ক্লার্ক মার্শম্যান। এই বছরের ২৩ মে (শনিবার, ১০ জ্যৈষ্ঠ ১২২৫ বঙ্গাব্দ) প্রকাশিত হয় সাপ্তাহিক ‘সমাচার দর্পণ’।

22. কোনটি ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনী?

A. স্মৃতি কথামালা
B. আত্মচরিত
C. আত্মকথা
D. আমার কথা

সঠিক উত্তরঃ B. আত্মচরিত

ব্যাখ্যা: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনীমূলক বর্ণনাধর্মী অসমাপ্ত রচনার নাম ‘আত্মচরিত’ সংকলিত অংশে তার শৈশব জীবনের কথা বিধৃত হয়েছে। এ রচনায় তিনি তার পিতা, পিতামহ ও জননীর কথা বর্ণনা করেছেন।

23. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের পূর্বপুরুষের আদিবসতি কোথায় ছিল?

A. খুলনার পিঠাভোগ
B. যশোরের কেশবপুর
C. ছোটনাগপুর মালভূমি
D. কুষ্টিয়ার শিলাইদহ

সঠিক উত্তরঃ A. খুলনার পিঠাভোগ

ব্যাখ্যা: ‘বাংলাদেশ জাতীয় তথ্য বাতায়ন’-এর তথ্য অনুযায়ী বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের পূর্বপুরুষের আদি নিবাস খুলনা জেলার রুপসা উপজেলার পিঠাভোগ গ্রামে ‘খুলনা আঞ্চলিক প্রত্নতাত্ত্বিক অধিদফতর’-এর পরীক্ষামূলক সমীক্ষায় পিঠাভোগ গ্রামে রবীন্দ্রনাথের পূর্বপুরুষের ভিটা ভিত্তি প্রস্তরের সন্ধান পাওয়া গেছে।

24. ‘তেল নুন লকড়ি’ কার রচিত গ্রন্থ?

A. প্রবোধচন্দ্র সেন
B. প্রমথনাথ বিশি
C. প্রমথ চৌধুরী
D. প্রদ্যুম্ন মিত্র

সঠিক উত্তরঃ C. প্রমথ চৌধুরী

ব্যাখ্যা: ‘তেল নুন লকড়ি ‘প্রমথ চৌধুরী রচিত বিখ্যাত প্রবন্ধ গ্রন্থ। তার উল্লেখযোগ্য প্রবন্ধগ্রন্থ হলো: বীরবলের হালখাতা, নানা কথা ও প্রবন্ধ সংগ্রহ (১ম খন্ড ২য় খণ্ড )।

25. বাংলা সাহিত্যে প্রথম সার্থক ট্রাজেডি নাটক কোনটি?

A. কৃষ্ণকুমারী
B. শর্মিষ্ঠা
C. সধবার একাদশী
D. নীলদর্পণ

সঠিক উত্তরঃ A. কৃষ্ণকুমারী

ব্যাখ্যা: বাংলা সাহিত্যের প্রথম সার্থক ট্র্যাজেডি নাটক ‘কৃষ্ণকুমারী’। এই নাটকের কাহিনি উইলিয়াম টডের ‘রাজস্থান’ নামক গ্রন্থ থেকে সংগৃহীত।

26. ‘কপালকুণ্ডলা’ কোন প্রকৃতির রচনা?

A. রোমান্সমূলক উপন্যাস
B. বিয়োগান্তক নাটক
C. ঐতিহাসিক উপন্যাস
D. সামাজিক উপন্যাস

সঠিক উত্তরঃ A. রোমান্সমূলক উপন্যাস

ব্যাখ্যা: বঙ্কিমচন্দ্র চট্রোপাধ্যায় ‘কপালকুণ্ডলা’ রোমান্সমূলক উপন্যাসে সামাজিক সংস্কারের সাথে অপরিচিতা নারীর নবকুমারের সঙ্গে বিয়ে এবং সমাজবন্ধনের দ্বন্দ্ব প্রকাশ পেয়েছে।

27. কোনটি রবীন্দ্ররচনার অন্তর্গত নয়?

A. “কালের যাত্রার ধ্বনি শুনিতে কি পাও?”
B. “অগ্নিগ্রাসী বিশ্বত্রাসি জাগুক আবার আত্মদান।”
C. “প্রাণের মানুষ আছে প্রাণে তাই হেরি তায় সকল খানে?”
D. “কি আঁচল বিছায়েছ বটের মূলে নদীর কূলে।”

সঠিক উত্তরঃ B. “অগ্নিগ্রাসী বিশ্বত্রাসি জাগুক আবার আত্মদান।”

ব্যাখ্যা: ‘কালের যাত্রার ধ্বনি শুনিতে কি পাও? এ পঙক্তিটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘শেষের কবিতা’ উপন্যাসের অন্তর্গত। ‘প্রাণের মানুষ আছে প্রাণে তাই হেরি তায় সকল খানে’ রবীন্দ্রনাথের ‘রাজা’ নাটকের অন্তর্গত এবং ‘কি আঁচল বিছায়েছ বটের মূলে নদীর কূলে-এ পঙক্তিটি রবীন্দ্রনাথ রচিত বাংলাদেশের জাতীয় সঙ্গীত ‘আমার সোনার বাংলা’ কবিতার অন্তর্গত।

28. দ্রৌপদী কে?

A. রামায়ণে সীতার সহচরী
B. মহাভারতে দুর্যোধনের স্ত্রী
C. রামায়ণে লক্ষ্মণের প্রণয়প্রার্থী নারী
D. মহাভারতে পাঁচ ভাইয়ের একক স্ত্রী

সঠিক উত্তরঃ D. মহাভারতে পাঁচ ভাইয়ের একক স্ত্রী

ব্যাখ্যা: দ্রৌপদী মহাভারতে পাঁচ ভাইয়ের (যুধিষ্ঠির, ভীম, অর্জুন, নকুল ও সহদেব।) একক স্ত্রী।

29. ‘মিলির হাতে স্টেনগান’— গল্পটি কার লেখা?

A. আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
B. শহীদুল জহির
C. শওকত ওসমান
D. শওকত আলী

সঠিক উত্তরঃ A. আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

ব্যাখ্যা: আখতারুজ্জামান ইলিয়াস রচিত ‘দুধেভাতে উৎপাত’ গল্প গ্রন্থের অন্তর্ভুক্ত ‘মিলির হাতে স্টেনগান’ গল্পে স্বাধীনতা পরবর্তী বাংলাদেশের চিত্র অঙ্কন করা হয়েছে।

30. ‘অসমাপ্ত আত্মজীবনী’ কার রচিত গ্রন্থ?

‍A. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
B. শেখ হাসিনা
C. মওলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানী
D. এ. কে. ফজলুল হক

সঠিক উত্তরঃ A. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

ব্যাখ্যা: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান রচিত ‘অসমাপ্ত আত্মজীবনী’ গ্রন্থটি ১৯৬৬-৬৯ সালে লেখা হয়। চারটি খাতায় লিখে রাখা সেই খণ্ডিত জীবন নিয়েই ১৮ জুন ২০১২ গ্রন্থটি প্রকাশিত হয়।

31. “প্রাণের বান্ধব রে বুড়ি হইলাম তোর কারণে।”— গানটির গীতিকার কে?

A. শাহ আবদুল করিম
B. রাধারমন
C. শেখ ওয়াহিদ
D. কুদ্দুস বয়াতি

সঠিক উত্তরঃ C. শেখ ওয়াহিদ

ব্যাখ্যা: প্রশ্নোল্লিখিত গানটির গীতিকার শেখ ওয়াহিদুর রহমান। ‘আমার মাটির গাছে লাউ ধরেছে’ কাঙ্গালিনী সুফিয়ার বিখ্যাত ‘পরানের বান্ধববে -বুড়ি হইলাম তোর কারণে’ কিংবা ডলি সায়ন্তিনীর কণ্ঠে ‘কোন বা পথে নিতাইগঞ্জ যাই’সহ অসংখ্য জনপ্রিয় লোকগীতর গীতিকার তিনি।

32. ‘মাটির ময়না’ চলচ্চিত্রের নির্মাতা কে?

A. আলমগীর কবির
B. হুমায়ূন আহমেদ
C. তারেক মাসুদ
D. শেখ নিয়ামত আলী

সঠিক উত্তরঃ C. তারেক মাসুদ

ব্যাখ্যা: তারেক মাসুদ ১৯৮২ সালের শেষদিকে প্রথম ডকুমেন্টারি চলচ্চিত্র নির্মাণ শুরু করেন।’ ২০০২ সালে তার প্রথম পূর্ণদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র ‘মাটির ময়না’ মুক্তি পায়, যা পরবর্তীতে কান চলচ্চিত্র উৎসবে প্রদর্শিত হয় এবং দেশ -বিদেশে বিশেষ প্রশংসা অর্জন করে। তারেক মাসুদ ও ক্যাথরিন মাসুদ নির্মিত উল্লেখ্যযোগ্য চলচ্চিত্র হলো: মুক্তির কথা, মুক্তির গান, অন্তর্যাত্রা, আকাইন্ড অফ চাইল্ডহুড ও রানওয়ে। তিনি ১৩ আগস্ট ২০১৩ আকস্মিক সড়ক দুর্ঘটনায় নিহত হন।

33. ‘হুলিয়া’ কবিতা কার রচনা?

A. আবুল হাসান
B. আবুল হোসেন
C. মহাদেব সাহা
D. নির্মলেন্দু গুণ

সঠিক উত্তরঃ  D. নির্মলেন্দু গুণ

ব্যাখ্যা: ‘হুলিয়া’ কবিতাটি নির্মলেন্দু গুণের প্রথম কাব্যগ্রন্থ ‘প্রেমাংশুর রক্ত চাই’ -এর অন্তুর্ভক্ত। এ বিখ্যাত কবিতাটিতে তৎকালীন রাজনৈতিক অবস্থার পরিচয় ফুটে উঠেছে।

34. নিচের কোন সাহিত্যিক আততায়ীর হাতে ঢাকায় মৃত্যুবরণ করেন?

A. আবুল হাসান
B. হুমায়ুন কবির
C. সোমেন চন্দ
D. কল্যাণ মিত্র

সঠিক উত্তরঃ C. সোমেন চন্দ

ব্যাখ্যা: সাহিত্যিক ও রাজনীতিবিদ সোমেন চন্দ্র (পূর্ণ নাম সোমেন্দ্র কুমার চন্দ্র) আততায়ীর হাতে (ফ্যাসিবাদ সমর্থকদের) ছুরিকাহত হয়ে নিহত হন ৮ মার্ছ ১৯৪২।

35. নিম্নোক্ত কোন উপন্যাসে বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধোত্তর সময়ের চিত্র অঙ্কিত হয়েছে?

A. দেবেশ রায়ের ‘তিস্তাপাড়ের বৃত্তান্ত’
B. সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়ের ‘পূর্ব-পশ্চিম’
C. শীর্ষেন্দু মুখোপাধ্যায়ের ‘যাও পাখি’
D. অভিজিৎ সেনের ‘রহুচণ্ডালের হাড়’

সঠিক উত্তরঃ B. সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়ের ‘পূর্ব-পশ্চিম’

ব্যাখ্যা: সুনীল গঙ্গেপাধ্যায়ের ‘পূর্ব-পশ্চিম’ উপন্যাসটিতে বিভাজনপূর্বক পূর্ব বাংলার একটি পরিবার ‘১৯৪৭ এর ভারত বিভাগের সময়কার পরিস্থিতি, দেশত্যাগ, উদ্বাস্তুদের জীবন, নতুন প্রজন্মের চিন্তাধারা, পশ্চিমবঙ্গের নকশাল আন্দোলন এবং বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ স্থান পেয়েছে।

-Download & Watch Free HD Movies & Series For free- https://stplex.com

35th BCS Question with Answer | All BCS Question Solution
3

stplex.comspot_img